• Projet alimentaire territorial

Projet alimentaire territorial

Un projet de Tours Métropole Val de Loire

Un cycle vertueux pour l'autosuffisance alimentaire dans la Métropole de Tours

Projet Alimentaire Territorial

Créés par la Loi d'avenir pour l'agriculture de 2014, les PAT ont pour principaux objectifs de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en y soutenant l'installation d'agriculteurs, le développement des circuits courts ou la consommation de produits locaux dans les cantines scolaires. Les actions de mis en œuvre sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc).

Un territoire propice à un modèle alimentaire durable

Tours Métropole acte avec ce projet le fait de maintenir et développer des zones agricoles sur son territoire, à travers un travail de veille, une étude foncière agricole puis le cas échéant par le rachat de terrains.

Une stratégie alimentaire au service de tous

Le PAT propose une stratégie alimentaire basée sur 4 orientations :

  • Produire de la qualité,
  • Rapprocher producteurs et consommateurs,
  • Améliorer la santé et le bien-être,
  • Inventer un système alimentaire éthique et responsable.

Les 8 engagements collectifs du PAT Tours Métropole

Développer des productions alimentaires, contribuant à la transition écologique
Sécuriser l’approvisionnement local et tendre vers une logistique bas carbone
Permettre à chacun de manger à sa faim, sainement et équilibré
Intensifier la lutte contre le gaspillage alimentaire
Positionner la métropole comme territoire d’expérimentation du modèle alimentaire de demain
Éduquer et sensibiliser autour des enjeux de l’alimentation
Asseoir l’alimentation comme facteur de bien vivre-ensemble et de rayonnement
Construire ensemble un système alimentaire responsable

Pour répondre aux besoins alimentaires des Tourangeaux, 76000 hectares de terres agricoles sont nécessaires.

poule pondeuse
2 838 HA de
POULES PONDEUSES
poulet de chair
8 530 HA de
POULETS DE CHAIR
lait et viande bovine
30 951 HA de
LAIT ET VIANDE BOVINE
porc
12 875 HA de
PORCS
76 000
HECTARES
plantes
10 979 HA de
ROTATION
tomate
1 292 HA de
LÉGUMES
poire
1 453 HA de
FRUITS
pois
1 453 HA de
LÉGUMES SECS
céréales
6 298 HA de
CÉRÉALES

Source : Tours Métropole (télécharger le document)

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